Статьи Суббота, 04 Мая 2024, 18:16:11
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас незнакомка | RSS
Меню

Форма входа

Знаешь ли ты, что..
Знаешь ли ты, что девичья коса состоит из 2000 волос и способна выдержать груз весом 20т!

Категории раздела
Love [13]
Разное [2]
Красота [13]
Интересно [10]
(_Развлекалка_) [2]
Гадания и всё сверхъестественное [9]
Парни и всё, что с ними связано [3]
Смешно!) [7]
Секреты Girls! [8]
Учёба и работа [2]
Мода [4]
Субкультуры [5]

Мини-чат
200

Главная » Статьи » Красота

Здоровье
Стоит ли есть невкусную, но полезную пищу

Когда я ем, я глух и нем, хитер и быстр, и дьявольски умен...
Неизвестный автор

В зависимости от отношения к еде всех нас можно поделить на две группы. К первой группе относятся те люди, которые считают, что полезные продукты могут быть невкусными, но есть их необходимо. Вторая же группа категорически отказывается есть невкусную, но полезную пищу и предпочитает свой организм баловать всевозможными лакомствами, считая, что полезным может быть только то, от чего пальчики оближешь. Давайте попробуем разобраться, стоит все-таки или не стоит заставлять себя есть невкусную, но полезную пищу?

Заставлять себя не стоит. Нужно есть только то, что действительно тебе нравится

Аргумент № 1. Разница вкусовых рецепторов дает разное восприятие пищи

Природа так распорядилась, что люди отличаются друг от друга не только внешностью, характером, манерой поведения, но даже... вкусовыми рецепторами. Одни чувствуют вкус интенсивнее, а другие менее выражено. Вот вспомните дегустаторов, которые по долгу своей профессии должны замечать малейшую разницу во вкусе, скажем, вина. Полноценно отдаваться работе могут только те из них, кто особо восприимчив. Вторая особенность - это приобретенный на протяжении жизни опыт. Например, одна женщина отравилась недожаренным шашлыком из курицы. С тех пор она не может не только есть курицу, но даже разделывать ее и готовить. Один только запах ее и цвет крови вызывают тошнотворное чувство. А значит, что, какой бы повар на сколько вкусно не приготовил бы курицу, эта дама никогда не сможет по достоинству оценить блюдо. Организм отторгает. У него, видите ли, память хорошая, а стереть плохие воспоминания о еде он не может. И все тут. Таким образом, один из нас считает пищу вкусной, а второй - нет.

Аргумент № 2. Вкусовыми пристрастиями организм сигнализирует нам о наших потребностях

«В первую голову надо поесть!..» - просил Змей Горыныч.
Андрей Кнышев

Все действительно именно так и происходит. Диетологи любят приводить в пример молоко. Один человек может днем и ночью хрустеть печеньями, запивая их литрами молока, есть йогурты по утрам, а борщи заправлять столовыми ложками сметаны. А другой человек, наоборот, на дух не переносит молочных продуктов. А все потому, что у первого вырабатывается лактоза, помогающая расщепить молочный сахар. А у второго нет. Соответственно, появляется такая неприязнь к молоку. Так что если вам совершенно не нравится капуста, листья салата кажутся безвкусными, а о петрушке вы и думать не можете, вполне возможно, что ваш организм таким особенным образом реагирует на их составляющие.

Ученые, изучающие подобные явления, предполагают, что наши вкусовые рецепторы тем самым сигнализируют, что мы нуждаемся в каких-то веществах. Особенно ярко это проявляется, когда у нас возникают определенные желания в еде, например, вам неожиданно хочется земляники. Вполне возможно, что вам просто не хватает аскорбиновой кислоты, которой насыщены ягоды (в 100 граммах земляники содержится 120 мг аскорбиновой кислоты).

Или скажем, вы хотите крыжовник, богатый фосфором, медью и железом. Также желание может являться симптомом болезни желудочно-кишечного тракта, при котором особенно полезен этот плод. Если очень хочется солененького, например, после интенсивных физических нагрузок, когда организм за счет потоотделения потерял много жидкости, значит, для полного ощущения здоровья не хватает натрия. Вам захотелось попробовать морских водорослей или молодых грецких орехов? Нужно обратить внимание на йодсодержащие продукты.

В голове постоянно вертится слово «маракуйя», но вы никогда не пробовали этот фрукт, лишь знаете, что он напоминает по форме лимон, может быть красно-зеленого или желтоватого цвета. «Плод страсти», как его называют в народе, богат клетчаткой, натрием и серотонином. Вдруг вам не хватает именно этих элементов? Так стоит ли себе отказывать в таких желаниях, даже если они не входят в состав вашей диеты или постоянного рациона?

Заставлять себя есть полезную, но не особо вкусную пищу нужно, т. к. вкусовые пристрастия можно сформировать

Память на вкусы формируется при зарождении жизни

Американские ученые из Филадельфии, работающие в центре Монелл, решили, что определенное отношение к продуктам закладывается не просто в детстве, а на самом раннем этапе нашей жизни, когда мы еще не родились, но начали формироваться. Что наша мамочка предпочитала во время беременности, то воспринимается нами как вкусная еда во взрослой жизни.

Так, скажем, хотелось маме много огурцов, и клала она их во все блюда, так и малыш начинает любить длинные зеленые огурчики. К слову сказать, некоторые люди являются сторонниками того, что во время беременности женщина должна особенно правильно питаться и не увлекаться сладким. Дело вовсе не в строении тела и слежении за фигурой, а в том, чтобы правильно сформировать вкусовые пристрастия будущего человечка.

Вкусы можно сформировать методом многократного предложения или пробы

На Западе был поставлен эксперимент по формированию вкусов у детей. Детей приучали есть невкусную, на их взгляд, но полезнуюпищу. На протяжении месяца им ежедневно предлагали попробовать нелюбимую еду. Постепенно вкусы этих детей менялись. Через месяц участники эксперимента практически без отвращения ели нелюбимые им ранее блюда.

Между прочим, пиво, кофе, чай и шоколад - это тоже результат нашей привычки. Многие из нас очень любят и абсолютно не замечают главного - горечи. Значит, если мы привыкли пить кофе, то можем привыкнуть практически к любой другой пище. Так что пробуйте и экспериментируйте и вы.

На вкусовые пристрастия влияет питание в семье и реклама

На наши вкусовые пристрастия влияет и то, как привыкла питаться наша семья, что ест папа или мама, которые являются авторитетом для ребенка. Если родители будут с удовольствием есть, например, столь нелюбимую детьми цветную капусту, то и ребенок (возможно, и не сразу, а постепенно) тоже будет относиться вполне сносно к ее вкусу. Или если ребенок увидит по телевизору своего сверстника, за обе щеки уплетающего манную кашу, то, вполне вероятно, ему тут же захочется ее съесть.

Вкусы можно сформировать методом уговоров и внушений

Чтобы сытно и вкусно поесть, приходится голодать.
Валерий Афонченко

После участия в одном телепроекте, где приходилось голодать и недоедать, Лариса Вербицкая призналась: «Диета - это образ жизни. Я себя уговорила раз и навсегда, что все, что невкусно, - полезно, а все вкусное - вредно». Что ж, стоит согласиться, что сладкое, жирное, жареное бывает до безумия вкусно и невероятно аппетитно на вид. Но если бесконечно вспоминать о том, насколько все это вредно и как от этого портится фигура и здоровье, то действительно всего этого будет хотеться все меньше и меньше. И вполне вероятно, что у некоторых даже появляется отвращение ко всему тому, что может навредить нашему здоровью.

«Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить»

Для того чтобы полюбить невкусный продукт, можно просто начать экспериментировать со способами его приготовления. Вот, например, одна дама не любила сырые помидоры. И долгое время игнорировала все содержащие этот овощ салаты. А когда попробовала поджарить помидоры, то поняла, что может их есть, но только горячими. Вот такое пристрасти

Борец с морщинами

Ботулотоксин, используемый в ботоксе и других аналогичных препаратах, может достичь головного мозга, перемещаясь по аксонам нервных клеток. Таковы выводы итальянских ученых, проводивших эксперименты с лабораторными крысами, сообщают Медновости.

Специалисты Института Неврологии в Пизе вводили токсин ботулизма в мышцы, управляющие движениями усов животных. Спустя три дня после инъекций в клетках ствола головного мозга крыс были обнаружены фрагменты белков, разлагающихся под действием токсина. Впрочем, достигшие мозга концентрации ядовитого вещества были ничтожно малы, и вызванные им повреждения нервных клеток никак не отразились на поведении грызунов.

В следующей серии экспериментов ботулотоксин напрямую вводили в мозг животных. При вскрытии следы токсина были выявлены не только в области инъекций, но и в других, весьма отдаленных отделах мозга.

По словам исследователей, способность ботулотоксина проникать в головной мозг через периферические нервы вызывает определенное беспокойство, однако вероятность связанных с этим явлением осложнений у пациентов чрезвычайно мала. В настоящее время американское Управление по продуктам и лекарствам проводит дополнительную оценку безопасности ботулотоксина в связи с участившимися сообщениями о побочных эффектах.

Впрочем, беспрепятственно преодолевающий гематоэнцефалический барьер токсин может со временем найти новое применение в медицине. Например, его свойства можно использовать при разработке новых путей доставки лекарств в ткани головного мозга. Главной же задачей итальянских специалистов была оценка эффективности ботулотоксина в лечении тяжелых форм эпилепсии.

Ботулинический токсин, вырабатываемый возбудителем ботулизма бактерией Clostridium botulinum, один из сильнейших ядов, встречающихся в природе. В медицине это вещество используется более 20 лет. Сейчас препараты с ботулотоксином применяются не только для разглаживания морщин, но и для предотвращения спазмов и непроизвольных сокращений различных групп мышц.

Костёр для императора

Римляне Священной Ромской империи перед коронованием императора предпочитали сначала сжечь головку мускатного ореха, а уж потом приступать к церемонии. Они твёрдо знали, что дым от горящего мускатного ореха очищает воздух от скверны. А в таком сербёзном деле, как коронация, просто необходимо предусмотреть всё! Ценность этого ореха для европейцев была очевидна, начинай с 6 века, когда в Европе узнали о его достоинствах, и вплоть до конца 19 века, когда полкило этой пряности приравнивалоськ одной корове. Сегодня про мускатный орех известно, что он укрепляет стенки сосудов, улучшает обмен веществ, выводит из организма лишнюю воду и токсины. Примениять его следует в крайне небоьших количествах.

Мёдом по целлюлиту

Этот медовый массаж пришёл к нам из древнего Тибета. Он основан на взаимодействии кожи и биологически ктивных веществ, содержащихся в мёде.Такой массаж увеличивает лимфоток и чистит кожу, а подкожные уплотнения разлаживаются. Курс - 15 сеансов. Делать их надо через день. Для массажа бёдер и ягодиц тебе понадобиться :2 чайные ложки любого натурального мёда, но обязательно незасахарившегося,5 капель эфирного масла можжевельника. Мёд с маслом смешивается непосредственно перед массажем.Смесь нанеси на ладони рук и похлопывающими движениями перенеси на бёдра. После того как мёд ты полностью перенесла на тело, ладони крепко "приклей" к телу и резко оторви. Постепенно движения должны становиться всё более резкими и сильными. Прижимай руки плотнее и отрывай более резко.Затем на руках начинает появляться белая масса. Смой мёд водой и нанеси увлажняющий крем. Процедура довольно болезненна и должна длиться 5-10 минут, на сколько хватит тебе терпения.Красота, как известно требует жертв.=)

Липовый мёд


О том, что мёд - самое популярное средство для лечения простуды, ты, конечно, знаешь. И, безусловно, сама не раз лечилась долгими зимними вечерами. Знаешь ли ты о том, что мёд тонизирует,успокаивает нервную систему, регулирует обмен веществ и улучшает память,зрение и состояние кожи. Всё это ты, кончено, знаешь. И покупать мёд ты, верно, предпочитаешь жидкий. А вот тут ошибка. Жидким мёд бывает только в период его откачик (июнь-август)и через два, три месяца начинает кристаллизоваться.Медленно кристаллизуется мёд, подвергавшийся нагреванию. А уже при 45 градусах мёд теряет половину своих свойств.Ну а если твой мёд вообще остался жидким, знай : ты купила самую настоящую подделку, и продали её тебе самые настоящие жулики.Вот так!

Питание во время учебы. Есть на скорую руку – вред здоровью.

Лекции, семинары, потом библиотека, а еще надо напечатать реферат. Поесть? Какое там, потом, не сейчас, ведь тебе некогда, не-ког-да!

У тебя даже дома нет времени, чтобы приготовить полноценное блюдо! Ты питаешься на бегу и считаешь, что не стоит уделять драгоценное время еде, зачем? Поверь, если ты считаешь точно так же, то тебе не миновать проблем со здоровьем в будущем.
Пришло время позаботиться о своем здоровье и желудке самой! И, поверь, это никто не сделает лучше, чем ты сама!

Загляни в холодильник дома и посмотри, какой набор продуктов там есть? Как они сочетаются с твоим рабочим или учебным режимом? Какие продукты превалируют? А знаешь ли ты, какие продукты нужно кушать, например, перед занятиями спортом, а какие из них влияют на интеллектуальную активность?

Даже если ты питаешься на скорую руку, то у тебя под рукой должны быть только полезные продукты, богатые необходимыми для организма компонентами, витаминами и минералами, которые позволят не только тебя насытить, но и помогут восстановить силы без ущерба здоровью. Специально для тебя – свежие советы по правильному питанию и здоровой пище!

Самые «правильные» и полезные продукты:
Капуста, зеленый лук, морковь, кресс-салат, брюссельская капуста, молодой шпинат, огурцы, помидоры, перец – во всех этих овощах крахмалосодержащие вещества содержатся в небольших количествах, поэтому ты можешь их есть сколько угодно много!

Лосось:
Один из самых полезных видов рыб. Ее мясо снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу сердца.

Яблоки:
Если ты очень хочешь есть, то достаточно утолить голод, съев два яблока. Пектин, который содержится в этом фрукте, умеряет аппетит и позволяет контролировать вес.

Брокколи:
Оксиданты, содержащиеся в этом овоще, замедляют процесс старения.

Ананас:
Выводит из организма шлаки и улучшает процесс пищеварения, помогает сжигать жиры.

Поесть – и в спортзал!

Макароны:
Если ты занимаешься спортом, ходишь на тренировки, то тебе необходимо есть макароны. Углеводы, содержащиеся в макаронах, содержат углеводы, которые обеспечивают беспрерывный приток энергии. Тебе следует съесть одну порцию макарон за 2,5-3 часа до начала занятий.

Бобовые (горох, фасоль, чечевица):
Содержат много клетчатки, углеводов, которые медленно усваиваются, что также очень хорошо во время интенсивных занятий спортом.

Рис (отварной):
Является источником углеводов. Помогают восстановить силы после спортзала. Помни, что, если ты пытаешься избавиться от лишнего веса, то рисом не следует злоупотреблять.

Курица (отварные или жареные грудки):
В белом мясе грудок содержится минимальное количество жира и достаточное количество белка. Они помогают нарастить мышечную массу после тренировок.

Рыба
Также богата белком, обогащает натруженные мышцы после тренировки белком.

Несколько правил здорового питания:

  • Твой рацион должен включать суточную норму белков, жиров и углеводов.
  • В твоем рационе должно быть правильное соотношение продуктов.
  • Нельзя есть те продукты, употребление которых тобой воспринимается негативно или тебе не нравится вкус еды. Процесс потребления пищи должен доставлять удовольствие.

    Когда ты приготовила какое-либо блюдо, то делай немного больше, чем для одного приема пищи. То, что останется, положи в специальный бокс для еды и возьми с собой в университет. Это лучше, чем хот-дог и кола в перерывах между лекциями. Обед можно заменить кисломолочными продуктами, купленными заранее или кефиром. Сухомятка, шоколадка, чипсы не должны быть заменой полноценному обеду и полднику. И обязательно завтракай каждое утро.

    Внешность

    В период полового созревания (пуберантный период) происходит биологическая и психическая перестройка твоего оганизма, ведущая к зрелости. Происходит очень быстрое биологическое созревание организма. Некоторые исследователи сравнивают эти изменения с "физиологической бурей". Природа словно торопится завершить свое творение и в этой спешке не замечает, что в нем еще много недоработок - черты человека обозначены резкими штрихами. Кости растут так быстро, что мышечная ткань не успевает за ростом скелета. Из-за этого могут болеть мускулы, что удивляет и пугает тебя и твоих родителей.

    Резко меняется внешний вид: фигура становится нескладной, долговязой, руки и ноги длинными и тонкими, движения неловкими и неуклюжими. Многие начинают стесняться своего роста, так как на фоне одноклассников вдруг оказываются выше всех, одни начинают сутулиться, пытаясь уменьшить рост; другие, наоборот, комплексуют по поводу маленького роста. Молодые девушки начинают переживать по поводу своей якобы полноты, недовольны пропорциями тела. На самом деле в большинстве случаев все эти явления временного порядка, которые исчезнут через некоторое время.

    Важнейшее влияние на твой облик в период взросления начинают оказывать гормоны. Железы внутренней секреции вырабатывают одинаковые гормоны у мужчин и женщин. Исключение составляют половые железы: у мужчин - яички, продуцирующие половые гормоны - андрогены (преимущественно тестостерон), а у женщин - яичники, вырабатывающие эстроген и прогестерон. Помимо секреции специфических половых гормонов, половые железы выполняют и другую функцию: в них созревают половые клетки - сперматозоиды у мужчин и яйцеклетки у женщин. Процесс созревания половых клеток во многом зависит от продукции половых гормонов.

    Активизация и сложное взаимодействие гормонов роста и половых гормонов вызывают интенсивное физическое и физиологическое развитие. Внешне это проявляется, в первую очередь, скачком роста, изменением фигуры, появлением вторичных половых признаков.

    Период полового созревания у девочек начинается, как правило, в 10-11 лет, т. е. несколько раньше, чем у мальчиков.

    Ты быстро растешь и набираешь вес. Англичане называют прибавку в весе в это время "щенячьим жиром", и большинство людей с возрастом его теряют. Значительная часть избыточного жира затем замещается мышечной тканью. В этот период постарайся не увлекаться сладким и жирным. Занимайся физкультурой. Спи не меньше 8 часов. Все это поможет твоему телу и коже.

    Тебе нужно бережно и уважительно относиться к себе и к своему телу - оно становятся взрослым, а это непросто. Каждый человек уникален, неповторим в своем роде, это нужно понимать и ценить. Каждый человек (со всеми достоинствами, особенностями, недостатками) - единственный, точно такого же второго нет. И к своей индивидуальности надо относиться с уважением.

    Что особенно волнует девочек

    Почему у моей подруги грудь больше, чем моя, хотя мы с ней ровесники?

    Каждый человек индивидуален, у каждого своя форма лица и носа, свои пропорции тела. Это также относится и к размеру груди. Невозможно сказать, что лучше - иметь большую или маленькую грудь. Ты можешь также заметить, что одна грудь у тебя чуть-чуть больше другой. Это тоже вполне нормально.

    В каком возрасте можно забеременеть?

    Когда у тебя начнется менструация или даже незадолго до наступления первой менструации, ты способна забеременеть. Но это не означает, что ты созрела для того, чтобы стать матерью и правильно воспитать своего ребенка.

    Источник: http://www.super-dev4onka.ucoz.ru

  • Категория: Красота | Добавил: _Gabriel_ (15 Марта 2009)
    Просмотров: 565
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Мини-профиль
    Привет, незнакомка!

    Сообщения:

    Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

    Наш опрос
    Какой школьный урок тебе НЕ нравится?
    Всего ответов: 90

    Поиск

    Друзья сайта
    Banneroobmen
    TOP100
    Раскрутка вашего сайта

    Статистика

    Copyright MyCorp © 2024